2016年3月20日日曜日

豆乳ヨーグルト

震災後、ネットや色々調べ、豆乳ヨーグルト作って
子供らにスムージーを飲ませてる。

始めはお米の研ぎ汁でやってみようかと思っていたが、
家族の冷ややかな目に耐えられず
米麹で作ってみたりしてみたが、
いまは寺田本家のマイグルトをつかって
豆乳ヨーグルトを作ってる・・・

有機豆乳を準備して


寺田本家のマイグルト。
(これ一本で3〜4リットルぐらいの豆乳へ)


使い古しのビンに入れて放置・・・

ネットで調べると自然塩入れたり、黒糖入れたりしてるけど
基本これだけ、たまにオリゴ糖を入れたりしてるけど
あまり気にしない・・・

冬場は部屋内で放置で発酵させるけど、春から秋は冷蔵庫でゆっくり発酵させてる。
過発酵すると豆乳と水分が分離してしまうのと、発酵臭が強くなる(ぬかずけ臭)

今回、春先で暖かいのか、2日位で過発酵気味
朝、バナナ、林檎、グレープフルーツとミキサーで
スムージー作るのだけど、酒っぽいとか文句タラタラ・・・


【小屋作り】

作りかけの小屋は放置で
新たに小屋作り開始・・・
こんなん買ってきて

 そこらの木材を



こんな感じに切って・・・


こんな感じに四隅にセット


缶とチューブを用意して


チューブの中と缶の中を水で満たして・・・

 こんな感じ・・・


こんな感じに高さを一定に


で、その高さに紐を渡して


こんな感じ・・・


そこから対角に紐張って・・・


こんな感じ・・・
と書きながら、あまり上手くいってない感が・・・
本来、キチンと直角出しながらもっと慎重にやらないといけないのかも・・・
とりあえず、土台作りながら調整していこう・・・


【うずら育成計画】

すでにうずらとは全く関係のない
栃木軍鶏育成計画だが、

本日、検卵というものをやってみた・・・
iphoneのライトがイイらしいので

部屋を暗くして、照らしてみる





血管と胚らしきものがほら・・・
10個中、???な感じが2個位あったけど
他は大成功中?な感じ
中には胚らしきものが、鼓動をうってるのもある。
かなり期待できる。


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